la rhubarbe est de retour ...
... et à peine coupée la voilà déjà dans nos assiettes ...
En prévision je suis allée à la recherche d'une nouvelle recette et dans ces moments mon meilleur ami comme vous le savez encore et toujours : Pinterest !
Le palais de mes schtroumpfs étant sensibles à l'acidité de la rhubarbe, je me dois de ruser sans quoi je me retrouve seule à manger tout le gâteau, et ce n'est pas l'idée de départ ! Alors bien entendu j'ai essayé d'inombrables recettes jusqu'à présent mais cette fois j'ai touvé "la" recette qui ravie nos palais : du sablé, de l'acidulé mais pas trop, du crémeux ! Une merveille, ainsi j'ai envie de la partager avec vous !
Tout d'abord voici ma source : Chic chic chocolat, mais pour vous et rien que pour vous là voici :
Carrès Pâtissiers à la Rhubarbe
La pâte (le fond) :
250 g de farine
30 g de poudre d'amandes
150 g de beurre
80 g de sucre roux
1 oeuf
1/2 cc de sel
1 cs d'extrait de vanille (pour ma part j'ai mis les graines d'une gousse)
1 cc rase de levure chimique
La crème :
650 g de lait entier
1 oeuf + 2 jaunes
80 g de sucre
55 g de maïzena
1 gousse de vanille (fendue en 2, prélever les graines)
La garniture :
400 g de rhubarbe fraîche (la prochaine j'en met 50 g de plus)
1 cs de maïzena
1 cs de sucre roux
1ère étape : qui n'est pas dans la recette d'origine mais que j'ai faite pour être certaine que la rhubarbe ne soit pas trop acide
Laver, éplucher et couper en petits dés la rhubarbe. La mettre dans une passoire avec un peu de sucre (pour la faire un peu dégorger)
2ème étape : La pâte. J'ai utilisé mon ami Thermomix mais vous pourrez bien entendu adapter
Mettre tous les ingrédients dans le Thx et programmer le mode pétrin jusqu'à former une boule
Partager la boule en 2/3 et 1/3
Etaler et lisser avec les doigts les 2/3 dans un cercle chemisé (le mien possède un fond amovible, je pense qu'il ait préférable d'utiliser un fond car la pâte une fois cuite est très friable) filmer et placer ensuite au frais ainsi que le reste de pâte (1/3)
3ème étape : la crème
Dans le Thx, mettre tous les ingrédients et programmer 8mn, 90° vitesse 4
Puis laisser tièdir
4ème étape : la garniture
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, mélanger délicatement la rhubarbe avec la maïzena et le sucre.
Répartir la rhubarbe sur le fond de pâte
Recouvrir avec la crème vanille
Et enfin émietter la boule de pâte restante (1/3) par dessus
Cuire 40 à 45 mn à 180°
Laisser refroidir avant de démouler
Passer une lame fine le lond des bords et saupoudrer de sucre glace
Il faut le reconnaître, mon gâteau tient moins bien que l'orginal, peut-être dû à une sous cuisson ...
à confirmer au prochain essai !
et maintenant à vos fouets ... j'attends vos retrours ...
A bientôt ...